学校召开第一次党代会第六次全体会议和第一届教代会暨工代会第五次会议

2018年1月13日上午,中共安徽工程大学第一次代表大会第六次全体会议、安徽工程大学第一届教代会暨工代会第五次会议在激昂的《国歌》中拉开帷幕。校党政领导,全体党代会代表,全体教代会、工代会代表,列席人员参加了会议。大会号召,全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“加快教育现代化”的时代课题,牢牢抓住“双一流,高水平”的发展契机,解放思想、务实创新、开拓进取、同心同德、坚定信念,为推进国内知名、省内一流地方特色高水平大学建设作出新的更大贡献。

上午9:15,大会举行第一次全体会议,会议由校党委副书记、大会秘书长苏国红主持。

校党委书记陈其工作题为《立足新时代 贯彻新思想 展现新作为 奋力开创地方特色高水平大学建设新局面》的工作报告。报告指出,2017年以来,学校党委全面学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,全面从严治党取得显著成效,各项事业发展取得长足进步。报告提出,2018年,学校党委要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全力展现新气象;全面落实立德树人根本任务,同力攀升新高度;加强党对改革发展的全面领导,努力实现新发展;准确把握新时代党的建设总要求,着力开创新境界。报告强调,全校共产党员及广大师生员工要锐意进取、砥砺前行,推进全面从严治党和改革发展不断取得新成就。

校党委副书记、校长刘宁作题为《深化改革 聚焦聚力 奋力谱写地方特色高水平大学建设新篇章》的工作报告。报告总结了2017年学校行政主要工作,指出了学校发展面临的新形势和制约发展的突出问题。报告指出,学校2018年行政工作要着力抓好贯彻落实十九大精神,落实立德树人根本任务,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,以教学工作为中心、学科建设为龙头、科技创新为抓手、人才队伍为关键,深入推进十一个方面重点工作。报告强调,全体教职员工要坚定信心,抢抓机遇,努力拼搏,奋力谱写地方特色高水平大学建设新篇章,为现代化五大发展美好安徽建设作出新贡献。

会议还审查了纪委工作报告,审议了教代会暨工会工作报告、财务工作报告、党代会提案工作报告、教代会提案工作报告、党费收缴使用和管理情况报告、工会经费审查情况报告。各代表团还讨论了学校关于深入贯彻落实党的十九大精神的实施意见。

在各代表团分组讨论中,与会代表们纷纷踊跃发言,对学校党建和发展工作提出了很多有益的建议和思路。讨论结束后,大会主席团听取了各代表团关于讨论情况的汇报。

下午5:00,大会举行第二次全体会议。会议表决通过了《中共安徽工程大学第一次代表大会第六次全体会议决议(草案)》、《安徽工程大学第一届教代会暨工代会第五次会议决议(草案)》。

陈其工在总结讲话中指出,学校召开党代会、教代会暨工代会年会,回顾总结过去一年的工作,研究部署新一年的工作,全体代表以饱满的热情、认真的态度、务实的作风,认真履行职责,积极献言献策,充分体现了全校上下齐心协力促发展的信心和决心。他强调,2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯彻落实十九大精神重中之重,要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去;要进一步提振改革创新的精神,在省一流学科申报、省级博士学位授权点立项建设等关乎学校核心竞争力、具有社会影响力的重点工作上取得突破;要进一步增强干事创业的本领,全校干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法治校本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,以师生为中心、以发展为己任,全体教师要增强教书育人的本领、科技创新的本领、社会服务的本领、文化引领的本领,推动学校各项事业又好又快发展。

大会在庄严的《国际歌》中圆满闭幕。

(文:徐征;图:胡承功、刘培开、傅小海;审核:王弘、孙浩然、吴月红)