我校新增立项国家基金项目2项 2017年度国家基金项目立项总数达15项

近日,国家自然科学基金委发布项目立项通知,我校机械与汽车工程学院教师汪步云申报的“基于感知交互的步态康复机器人痉挛在线测评及其防范控制研究” 喜获国家自然科学基金应急管理项目立项资助;全国哲学社会科学规划办发布项目立项通知,我校马克思主义学院教师李海涛申报的“中国近代早期钢铁工业发展研究(1840—1927)”获国家社科基金后期资助项目立项资助。截至目前,我校共获批立项国家基金项目15项,较上年同期增幅25%。其中国家自然科学基金面上项目3项、青年项目7项、应急管理项目1项;国家社科基金年度项目1项、后期资助项目1项、艺术学单列项目1项;首次获批国家艺术基金项目1项,实现了该项目零的突破。立项总数位于省属高校第9位。

在2017年的基金申报中,学校党政领导高度重视,多次指导申报工作,主持召开了多次专题会议进行布置。科技处积极组织、动员和协助各学院(部)开展申报工作,多次组织专家对申报书进行修改完善,做好申报各环节指导和服务工作。各学院把国家基金申报作为党政重点工作,形成院长亲自抓,分管院长具体抓的申报工作机制。广大教师认真准备,加强学术交流、发挥团队协作精神,对申报书进行多次修改完善,有效提升了申报数量和质量。学校还强化构建了个人、院系和学校三个层面的形式审查管理体系,最终使本年度国家基金申报工作圆满完成。

据统计,本年度项目集中受理期间,我校共组织申报国家自然基金150项,国家社科基金77项、国家艺术基金1项,申报总数较去年同期增长7.5%。在确保申报基数的同时,努力提高申报质量,最终取得了可喜成绩。学校将继续加大项目培育与建设力度,为提升学校核心竞争力,向高水平大学建设目标坚实迈进。

(文:石磊;审核:吴之传;编辑:徐征)