我校召开职能部门审核评估工作培训会

111日,学校在A1215会议室召开职能部门审核评估工作培训会。校办公室、组织部、宣传部、教务处、科技处、人事处、学生处、发规处、财务处、国资处、国际处、团委、现教中心负责人及评建办有关人员参加会议,校党委书记陈其工作专题培训报告,副校长叶常林主持会议。

会上,陈其工作题为《提高认识主动作为——全力以赴做好我校审核评估工作》的专题培训报告。他结合自己参加教育部本科教学工作审核评估的经历,以及我校目前对审核评估的准备工作现状,分别从审核评估的意义与审核评估方案、审核评估专家的工作内容及学院部门的迎评工作以及未来持续改进方面的要求三个层面既分析了审核评估在学校发展中的重要意义,解读了审核评估范围和工作方案,又强调了各职能部门在审核评估工作中应尽的责任和使命。

陈其工强调,本科人才培养是学校的中心工作,本科教学质量的提升对学校发展具有至关重要的作用。各职能部门应该高度重视此项工作,认清学校发展面临的新形势,主动作为,将对人才培养的重视体现在各职能部门的年度工作计划之中,学校所有部门的职责履行都要紧密围绕人才培养展开。各职能部门在迎评促建过程中,要深入理解学校的办学特色与办学定位,踏踏实实做好实际工作,用当前的工作结果为下一步的未来工作奠定坚实的基础。

陈其工提出,本科教学审核评估工作尊重学校的办学自主权,强调“用自己的尺子量自己”,具有较高的自主性。各职能部门应该加强对本科教学审核评估工作的研究,深入学习审核评估的框架、审核要素与审核要点,各项工作要紧密围绕具体的审核要点开展。同时,为了保证审核评估专家进校考察阶段的顺利开展,各职能部门在安排工作时要细致周全,及时保留相关工作记录以备专家查验,确保所提供的评估数据真实、客观、可靠。

关于后期审核评估工作,陈其工要求各职能部门负责人进一步提高认识,立足大局,依据学校分解的目标任务,主动担起审核评估的职责,切实做好部门审核评估各阶段工作,尤其要重视自评报告的撰写,通过自评报告的撰写全面总结我校本科教学工作,用客观真实的数据展现我校的本科教学情况。要以审核评估工作为契机,坚持“以评促建、以评促改、以评促管”,努力提高人才培养质量,推进学校各项事业内涵式发展。

(文:周纯;图:郭广春;审核:陶庭先,张春;编辑:徐征)